どん底からスタート!~借金返済します~

やっと自分が多重債務者だと自覚しました。 計画的に、着実に借金を返済していきたいと思います。 自分自身への戒めと完済までの過程を記録するために、ブログを立ち上げることにしました。

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今日は台所の掃除を進めてみました。

2日前に仕込んだ鳥ムネ肉……もう1日仕込んでおくかどうか迷い、
某掲示板の鳥ハム過去スレを読み漁っていたら、我慢できなくなり、煮てしまいました。

最初だし、茹鳥でもいいや~の気分で望み、
基本レシピ通りに、沸騰してから肉を入れ、再沸騰してから火を止め蓋をして2時間少々……。

我慢できずに端を切って食べてみましたら……

 (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

ってな感じです。
食感が間違いなくハムでしたよ。

20081215233523


携帯カメラの写真だと、色が分かりにくいかもしれませんが、切り口がうっすらピンクな感じです。

今回は成型せず、そのまま煮たんですが、今度は丸く成型して作ってみたいと思いました。
そしてスープ……噂のゴールデンスープ……

これまた(゚д゚)ウママママーです。

匂い消しに香味野菜のくずを入れておくと良いとあったので、ネギの青い部分と、生姜の皮、人参の端っこを入れて一緒に煮たのですが、ホントいいスープになってる。

しかし、塩漬けしただけでここまで良い出汁を出すとは……熟成ってすごいですね。
明日はこのスープと鳥ハムでうどんを食べようかな~。
シチューにしてもいいし、そのままポトフにしてもいいし……楽しみだわ。


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20081116185714


ジャガイモとベーコンとマカロニにホワイトソースを絡め、
チーズをたっぷり乗せて焼きました。
奥は白菜と卵の中華スープ。

しゃれたグラタン皿なぞありませんので、普通に深皿に入れて焼いてます。

次はミートローフ風のグラタンでも作ってみたい。 このページのトップへ
寒いとシチューが食べたくなります。
ルーを買ってきて作るのが手っ取り早いですが、時々自作したくなります。

ホワイトソースを作るのに、バターがないな~と思っていたとき
ふと、マーガリンで代用できるんじゃないの?と思いつきました。

そこで、市販のシチュールーの原材料表記を確認してみたところ……
バター表記が見当たらず、植物性油脂の文字が。
動物性油脂はあったので、これがバターに相当するのかな~とも思いましたが、
マーガリンでいけないこともないかなと思い、作ってみました。

私はホワイトソースはなべで作りません。
電子レンジが大活躍です。
マーガリンと小麦粉を適当量混ぜ、レンジで10秒。
マーガリンが程よく柔らかくなったところで、粉っぽさがなくなるまで練る。
牛乳を少しずつ加え、なじませていく。
レンジで3分。

ここでちょっと失敗です。

レシピノートは見てましたが、分量はフィーリングでやっていたので……
牛乳の量が少なかったせいか、混ざった材料がつるんと固形化してしまっていました。

これはいかんと、牛乳を追加。
レンジに30秒ほどかけ、再び混ぜ、またレンジにかけ、何とかとろみのあるホワイトソースを目指します。

……なべで作るときの注意書きにでてくるだまみたいなものが残っているのは、気にしないでおこうか。

ここで味付けで塩コショウと顆粒コンソメスープ。
前にグラタンを作ったとき、塩コショウでしか味付けをしていなかったら、酷く味気ないモノができた記憶があったので、味付けは濃い目です。

よし、ホワイトソース完成。

続いて、今日は白菜とシメジとベーコンを煮てみました。
ここにホワイトソース投入。
……ホワイトソースが少なかったみたいで、とても水っぽい感じがします。
今度使おうと分けておいた分も加えてみましたが、微妙。
そこで、ちょっと長めに煮込んで水分を飛ばして完成です。

なかなか上出来でした。

結論。
バターじゃなくマーガリンでもホワイトソースは作れます。 このページのトップへ
せっかくだから、完成品をアップすればいいものを……。
すっかり忘れていて、おいしく食べてしまいました。

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ノートパソコンのサイズはA5です。
18cm×8cmのパウンド型に、がっつり入ってました。
3日かけて食べましたわ。
胃が……というか、体重が……(つд`)

しばらく、甘いものは自重します。 このページのトップへ
ずいぶん前に買ったクリームチーズがあったのでレアチーズケーキもどきを作ってみました。
(自分でも、どういう気分で買ったのかまったく覚えていない……)

食べるんならベイクドチーズケーキとか、焼いたものの方が好きなんですけどね。
作るなら、レアチーズのほうが簡単でした (´・ω・`)

料理するとき、基本的にレシピに忠実ではありません。
初めてのときくらいは……と思いつつも、勝手にアレンジしてしまいます。
今回は、クリームチーズの入っていた箱に書いてあったレシピと某雑誌に掲載されていたレシピ、
コレを同時に参考にしながら作ってみました。
材料の分量なども微妙に違うので、そこはフィーリングです。

できたのは、なぜかパウンド型に仕込まれたレアチーズケーキです。
家には丸型、なかったんです_/ ̄|○
そして、量が半端じゃありません。
クリームチーズ、残しておいてもしょうがないと全部使っちゃったからね。

ナマモノなので、差し入れには向かないし、3日くらいかけて完食したいと思います。



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  • Author: 真弓
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